Profil Sekolah

SMK Negeri 8 Surabaya sebagai Sekolah kejuruan kelompok pariwisata  yang terletak di pusat kota Surabaya berlokasi di Jalan Kamboja  nomor 18.

Menurut Prasasti Gedung Sekolah dibangun tahun 1928, dengan bergulirnya perkembangan / kecanggihan IPTEK tahun 1994 gedung sekolah berubah secara total berdiri megah berlantai tiga dengan biaya dari ADB (Asian Development Bank) otomatis dalam melayani kepuasan masyakat nama sekolah mengalami beberapa purubahan sejak tahun 1945  sekolah bernama OSVO (Anderneijs School Voor Opleiding) mendidik  anak anak wanita (semua siswa putri) menjadi guru  Nijver Heid School (Sekolah Kepandaian Putri ) SGKP, akibat perubahan Struktur Organisasi Departemen Pendidikan & Kebudayaan tahun pembelajaran 1967/1968 SGKP berubah menjadi SKKA (Sekolah Kesejahteraan Keluarga Atas) tidak mencetak guru lagi. Berubah mencetak tenaga kerja tingkat menengah. Tahun pembelajaran 1977/1978 berubah menjadi Sekolah Menengah Kesejahteraan Keluarga (SMKK), adanya penyempurnaan kurikulum dengan menggunakan system kredit tahun  1984  sekolah diperkenankan menerima siswa laki laki. Sehubungan dengan adanya perubahan system pendidikan kejuruan yang harus melaksanakan PSG tahun 1994 sekolah berubah menjadi SMK yang mempersiapkan siswa menjadi tenaga kerja tingkat menengah, terampil dan professional, siswa mampu menciptakan lapangan kerja sendiri/mandiri juga dipersiapkan melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Sejak tahun 1968 sampai 1984  SMK Negeri 8  program keahlian yang ada :

–                     Tata Boga

–                     Tata Busana

–                     Tata Graha (Rumah tangga)

Tahun 1984 – 1995  Program keahlian  menjadi

–                     Tata Boga

–                     Tata Busana

Tahun 1996 Program Tata Kecantikan berdiri

Tahun 2005 Program Tata Kecantikan  di bedakan menjadi 2 ;

–                     Tata Kecantikan Rambut

–                     Tata Kecantikan Kulit

Tahun 2006

–                     Berdiri Program Keahlian Akomodasi Perhotelan

Program Keahlian yang Ada Saat ini :

1 Tata Boga (Kuliner)

2. Tata Busana

3. Tata Kecantikan

4. Perhotelan

5. Multimedia

Tahun Pembelajaran 2008/2009 di buka Program Keahlian Patiseri.

System manajemen mutu  ISO 9001-2015 sekolah telah menerapakan  sejak tanggal 15 Agustus 2018   mendapat sertifikaf  pengakuan standar ISO dari PT IAF sebagai badan sertifikasi internasional.

Tahun 2005 status sekolah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Sekolah Nasional.memperoleh status niai A

Akreditasi Program Keahlian Kecantikan : A

Akreditasi Program Pariwisata Kompetensi Keahlian Perhotelan : A